Comment supprimer un compte utilisateur sous Windows sans perdre de fichiers

Copiez ce dont vous avez besoin avant de supprimer, car il n'y a pas de fusion automatique.

Intermédiaire 1 min de lecture Publié le 2026 Par Equipo SolucionaPC

Vous voulez retirer un compte utilisateur de l'appareil, mais conserver ses fichiers — c'est possible, avec une étape importante avant de supprimer.

Avant tout : Windows propose l'option « Supprimer le compte et les données » — évitez cette option si vous voulez conserver les fichiers. À la place, copiez manuellement ce dont vous avez besoin depuis ce compte avant de le supprimer.

Étapes

  1. Connectez-vous avec un compte administrateur différent de celui que vous allez supprimer.
  2. Allez dans C:\Users\NomDuCompte et copiez ce dont vous avez besoin (Documents, Bureau, Images) vers un emplacement en dehors de ce dossier — par exemple, votre propre compte ou un disque externe.
  3. Paramètres → Comptes → « Famille et autres utilisateurs » → sélectionnez le compte → « Supprimer ».

Windows ne propose pas de moyen direct de « fusionner » automatiquement les fichiers du compte supprimé avec un autre — l'étape 2 (les copier vous-même avant de supprimer) est le seul moyen fiable de les conserver.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je supprime le compte sans copier les fichiers avant ?

Si vous choisissez « Supprimer le compte et les données », ils sont effacés définitivement. Copiez toujours ce dont vous avez besoin vers un autre emplacement avant de supprimer le compte.

Dois-je être administrateur pour supprimer un compte ?

Oui, vous devez vous connecter avec un compte administrateur différent de celui que vous allez supprimer pour pouvoir le faire.

Partager :